安定书院论坛之教育思想与文化研究中心工作坊简报(六)

发布日期: 2020-11-10 16:16:15

116日,教育思想与文化研究中心工作坊第六期学术活动在教师教育学院智慧教室举行,本次学术活动的主题是“惩戒教育的伦理价值、困境与回归研究”。中心负责人舒志定教授主持,中心成员任强、王贤德、王燕红、亢明铭、雷云等老师及20192020级硕士生参加了本次活动。

活动伊始,教育学原理专业研究生魏敏分别从惩戒教育的伦理价值、伦理困境以及伦理回归三个方面进行汇报。她认为惩戒教育在促进学生身心向善发展、维护教育教学正常秩序及彰显学校教师师德等方面有重要作用,但是仍存在着与变相体罚界限模糊、工具主义的异化等困境,建议应该从教师层面和社会层面重新审视惩戒教育的合理性,为教师合理合法实施惩戒创造良好环境。

随后,与会师生展开了全面深入的对话,认为围绕该选题仍有必要进行更深入的思考和探究。其一,应进一步明晰有关概念。惩戒教育与教育惩戒有所不同,还要澄清惩戒、惩戒权、体罚、变相体罚等概念。其二,有关论证应紧扣论题主旨。惩戒教育的伦理困境与一般困境是不同的,有必要聚焦“伦理”二字进行论证。其三,理清论文逻辑。论文在论证方式上应进一步紧扣问题、有理论深度,要讲究前后各部分之间的对应和衔接。其四,要抓住关键论题。惩戒教育与学生“善”的观念的培养具有何种关联、如何体现,惩戒教育实施中的关系问题应如何处理等都应当特别关注。

最后,中心负责人舒志定教授对本次活动作了总结,并进一步指出教育惩戒缘何成为教育实践的问题值得深思,教育理论研究者们有必要开展对教育惩戒的合理性辩护。此外,他还要求师生们在研究中自觉遵守学术规范,加强研究的创新度和论证的严谨性。