教育学原理硕士学位点师生见面会暨学术活动筹备会顺利召开

发布日期: 2020-10-19 11:53:07

1016日下午,教育学原理硕士学位点师生见面会暨本学期学位点学术活动筹备会在教师教育学院智慧教室召开。参加本次会议的有教育学原理学位点导师舒志定、吴凡明、任强、王贤德、王燕红、亢明铭、雷云等老师,以及20192020级教育学原理专业全体硕士生,会议由学位点负责人舒志定教授主持。

会议分为两个阶段,第一阶段主要是师生见面会。首先由舒志定教授详细介绍了教育学原理专业的基本情况、关键任务和硕士生培养计划,让2020级新生对本专业有了更全面、更深刻的认识。舒教授强调硕士生要及时明确发展目标、规划好学业安排、准备好学术实践,强调研究生三年要能够主动学习、主动阅读、主动钻研,争取取得一定的成绩。

本专业其他导师结合自己的研究方向、研究课题和对学生的要求也分别发言,并提出对研究生的发展建议:第一,希望同学们在研究生三年的学习中肯花时间,学会独立思考、发展批判思维的能力。第二,希望同学们恪守道德高地,严格遵守学术道德规范。第三,希望同学们能够积极主动地与导师联系,在导师的指导下不断提升自己的学术研究能力。紧接着,2020级教育学原理专业的新生也分别结合自己的学习经历、研究兴趣、学业理想和规划分别作自我介绍。随后是师生互动,导师们就针对同学们学习、生活等方面的问题进行了答疑。

会议第二阶段,学位点老师们讨论布置了本学期的学术活动,确定建构以学生为中心、定期举办、师生共同参与研讨的学期学术活动计划。