省乡村教育研究中心举行特聘教授聘任仪式

发布日期: 2020-09-22 14:06:50

9月18日,省乡村教育研究中心举行特聘教授聘任仪式,聘任杭州师范大学教育学院原院长、二级教授童富勇为中心的特聘教授。我校原党委书记、省乡村教育研究中心主任刘剑虹,校党委委员、副校长马志和,人文社科处处长阎登科,教师教育学院党委副书记(主持工作)何阅雄,省乡村教育研究中心成员与部分研究生参加了聘任仪式。

聘任仪式由何阅雄主持,马志和为童富勇教授颁发了聘书。马志和回顾了省乡村教育研究中心自成立以来所做的工作,指出研究中心需要发挥好自身的优势和特长,下一步要在研究团队的队伍建设、高层次科研项目和成果的孵化与产出、政策咨询与社会服务等方面下功夫。刘剑虹代表研究中心对童富勇教授的倾情支持表示感谢,并期望在未来持续深入推动乡村教育的学术研究和实践探索。童富勇也表示愿意为省乡村教育研究中心的发展贡献力量。聘任仪式结束后,童富勇教授从历史视角与现实关照的多维层面出发,就乡村教育研究问题进行了亲切的深入交流,对省乡村教育研究中心的未来发展提出了宝贵建议。

童富勇,杭州师范大学教育学院二级教授、上海师范大学博士生导师,浙江大学博士生合作导师。享受国务院政府特殊津贴教育专家。现任杭州师范大学浙派名师研究中心主任、浙派名师研究院院长、中国陶行知研究会常务理事、中陶会乡村名校长工作委员会理事长、浙江省陶行知研究会副会长。主要研究方向为陶行知教育思想、乡村教育、浙派名师。撰写和主编著作50多部,发表论文100余篇。承担国家社科基金、全国教育科学规划课题、教育部人文社科基金等项目10余项。荣获国家教学成果奖(高等教育)二等奖1项,全国教育专业学位研究生教学成果一、二等奖2项,浙江省政府教育教学成果一、二等奖3项,浙江省教育科学优秀成果一、二等奖10余项。