发布日期: 2020-08-16 22:47:35

8月10日至14日,2020年金华市校园安全管理干部高级研修培训班在我校成功举办,来自金华市教育局及市直属学校的64名学员参加了此次校园安全为主题的培训。

本次培训围绕旨在加强学校安全管理,全面提高校园安全管理队伍整理水平和综合素质,打造一支业务精良、结构合理、高水平校园安全管理队伍,采取开班动员、集中授课、实践交流等形式,切实增加了培训的针对性和有效性。

10日上午举行了开班仪式。湖州师范学院党委副书记丁敢真出席开班仪式并致欢迎辞,他向培训班的学员介绍了湖州市发展状况、学校的发展历程以及办学情况,并对各位学员的到来表示热烈欢迎。省教育厅校安处处长胡惠华出席开班仪式并作《疫情防控常态化背景下全省校园安全形势分析与对策》主题报告,他指出,要做好校园风险防控和事故预防工作,必须在增强安全意识和工作责任、推动加强校园“三防”建设、发挥好制度和机制的作用、抓住重点领域和关键环节、加强师生安全教育宣传、充分运用信息化管理手段等六方面下功夫

金华市教育局党委委员、副总督学陈志恒出席开班典礼并讲话。他强调,一要充分认识这次培训的重要性和必要性。这是对标“重要窗口”,努力交出高分答卷的政治要求;这是聚焦重点,加快打造10块具有金华辨识度、体现引领示范作用的“金”字招牌的具体行动;这是进一步夯实校园安全长效机制建设的重要举措。二要高质安全圆满完成这次培训任务。要端正学习态度,珍惜学习机会,严格纪律规矩。三要学以致用。以学促用,全力推进校园安全十大行动;学用相长,不断提升自身的校园安全管理水平。

在课程安排上,邀请了湖师院保卫处副处长季志、国学教授鲍远航老师、教师教育学院刘盛敏老师分别作了题为《防范学生性侵、欺凌、电信网络诈骗和禁毒》、《中国传统文化典故趣读妙解》和《学生心理危机识别干预疏导及防范自杀》的专题讲座。同时邀请到了浙江安全教育培训师、宁波市职教中心副书记张力作了“平安校园创建和学校安全文化营造”的经验介绍,中国政法大学夏雪教授介绍了学生伤害事故责任界定与赔偿计算标准。各位学员在培训之余还前往湖师院沈行楹联艺术馆、湖州方志馆参观学习,感受湖州悠久灿烂的历史文化以及改革开放新成就新变化。

本次培训受金华教育学院委托,由教师教育学院承办。因时值疫情期间,学院提前制定了防疫方案,严格落实入校检查、教室消毒、座位安排等工作,确保了此次培训的安全顺利进行。通过此次培训,学员们既丰富了知识、拓宽了视野,又通过实际案例进一步强化了校园安全责任意识与管理水平,有效提升了校园安全管理队伍的整理水平和综合素质。