党建引领结对共建,携手助力小学教育——小学教育系教工党支部与湖师附小教育集团党委结对共建活动顺利举行

发布日期: 2020-07-02 10:44:17

党建“引领”结对共建,党员“领航”小学教育

----湖师院小学教育系教工党支部结对共建湖师附小教育集团党委

为树牢“党的一切工作到支部”的鲜明导向,进一步增强党支部创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党建引领作用,7月1日,教师教育学院小学教育系教工党支部与湖师附小教育集团党委开展“党组织共建单位”结对仪式。湖州师范学院副校长、教师教育学院院长舒志定,教师教育学院党委副书记(主持工作)何阅雄,湖师附小教育集团副书记、总校长宗奎林,副校长徐虹、唐玉荣、汤育虹出席会议,教师教育学院小学教育学系教工党支部支委会成员参加了结对共建活动。结对仪式在湖师附小教育集团幸福里校区举行。

结对仪式会上,宗奎林代表湖师附小教育集团对小学教育系教工党支部一行表示热烈欢迎,对“党组织共建单位”建设寄予较高的期望。他说,湖州师范学院小学教育系与湖师附小教育集团有着优良的合作交流传统,本次结对共建是从业务合作走向“党建引领、业务互助、优势互补”的起点,我们要聚焦于加强党组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、业务合作互进、扶贫帮困积互助等内容,相信双方会在党组织之间建立互帮、互学、共进的有效机制,未来实现双向互动、资源共享、优势互补、协同育人。

何阅雄介绍了双方共建合作思路与做法。湖师附小教育集团是湖城基础教育中的名校,学校先进的办学理念、卓有成效的素质教育模式、丰富厚重的实践经验、综合全面的高质量教育,赢得了教育界广泛的赞誉和社会各方面的高度认可。小学教育系是国家特色专业建设单位、省重点专业、优势专业、一流专业建设单位,小教支部党员有96%具有博士学位或高级职称,是一个富有凝聚力、组织力、战斗力和发展潜力的基层党支部。开展“基层党组织共建”,是开启高等教育与基础教育全面联动新模式,下一步将党组织共建作为加强互动交流的重要平台,在组织建设、教师发展、科研合作、教研互动等方面加强更为紧密、深入的合作,努力将党建的政治优势转化为业务发展优势,双方共同推进育人事业上新台阶。

舒志定做了总结讲话。他说,在建党99周年的特殊日子里,双方党组织携手共建意义重大且深远。湖师附小是一所历史悠久、在浙北地区颇有影响的学校,湖师附小与湖州师院的合作源远流长,未来将更加密切。他指出,今天的结对仪式只是共建的开端,未来双方还要深化共建内容,尤其是加强不同主体的思想政治教育,夯实理想信念教育;双方要进一步明确共建的重点、难点与落脚点,推进基础教育和教师教育的品牌合作建设,破解区域内教育变革中的难题,共同提质增效;双方要不断着力探索合作共建模式,在教育改革实践中共同迎接挑战、破解难题。

据悉,学院党委秉承“党建+”工作理念、坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作主基调,筑牢党委带动、支部推动、党员促动、党群互动的党建工作模式,为学院人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等各项事业加快发展、内涵发展、特色发展、和谐发展提供思想保证、组织保证与制度保证。小学教育系教工党支部是学院10个师生党支部中党员规模大,党建特色明显的党支部,先后获得浙江省高校先进基层党组织、学校样板党支部,获得支部创新奖、三育人先进集体、“胡瑗卓越管理奖”等荣誉。结对仪式会上,双方党组织负责人进行党组织共建单位签约、授牌,并作了深入的交流。