教师教育学院举办“心理云讲堂”

发布日期: 2020-04-30 13:08:40

为切实做好疫情防控期间学生返校工作,进一步提升学院心理健康工作应对能力,4月29日晚,教师教育学院“心理云讲堂”正式开讲。第一讲“复学期间常见的学生心理问题及应对措施”由湖州市第三人民医院蔡敏医生主讲。教师教育学院党委副书记(主持工作)何阅雄,党委副书记李新乐,全体班主任、辅导员、心理学系教师参加听讲。

蔡医生围绕“复学期间学生可能出现的心理问题”,结合工作经验及疫情期间接接诊案例展开,并按照心理问题产生的不同原因,将主要可能存在的潜在风险问题划分了类别。针对不同类别建议采取不同的应对措施,即采用相关量表、增加沟通、加强线上陪伴等方式帮助学生放松心情、缓解焦虑。在问答互动环节,班主任及辅导员老师提出了实际工作中的疑难点,蔡医生一一予以解答。讲座结束后,学院随即召开了班主任专题会议,进一步部署开学返校工作。

此次培训旨在让班主任和辅导员加强疫情期间心理工作的认识、明确工作任务,提升工作的主动性和实效性。既要重点抓好学生返校前后关键时期的心理危机预防、干预工作,也要做好长效应对机制,尽可能的减轻疫情所致的心理伤害,确保学生能得到科学、专业的心理健康指导。

据悉,学院“心理云讲堂”将通过网络直播方式开展后续的云讲座及工作答疑、研讨,在学生隔离期、学生线下开课期以及期末等关键时间节点上有针对性地开展多层面的心理健康讲堂,筑守好战“疫”心理防线。