南浔区第一层次名教师培养对象高级研修班在我校举行

发布日期: 2020-04-23 09:27:27

4月18日上午,南浔区第一层次名教师培养对象高级研修班开班典礼在我校召开,副校长舒志定,南浔区教育局党委副书记姚明星,我校教师教育学院副书记(主持工作)何阅雄、副院长刘世清出席典礼,南浔区教育局相关科室成员、第一层次名教师培养对象以及教师教育学院导师团队成员参加了典礼。开班典礼由何阅雄主持。

副校长舒志定致辞。他首先代表学校向参加典礼的嘉宾、导师和学员表示热烈的欢迎,并向与会人员介绍了我校在人才培养、科研创新、服务地方等方面取得的显著成效。舒校长语重心长地讲述了对名师成长的认识与体会。他指出,要成长为名师,首先要有将学生视为丰富生命体的情怀,获得超越世俗的境界;其次要有学而不厌的精神,多学经典,唤醒与经典之间的共生关系;最后还要有开放的视野,跳出地域和现有思维的局限。同时要求我校参与名师培养的导师团队要认真研究名师成长规律,科学编制后续规划方案,以此次活动为纽带拓展教师专业成长合作的空间,共同为南浔教育发展添砖加瓦。

在开班典礼上,项目负责人刘世清副院长详细介绍了此次名师培养项目实施方案。南浔区教育局组织人事科科长沈春芳宣读了此次南浔区第一层次名教师培养对象名单。教师教育学院教授沈建民、双林二中教师姜晓翔作为导师和学员代表分别发言。原南浔区教育教学研究和培训中心主任、省特级教师褚水林解读了省特级教师评审条件。

南浔区教育局党委副书记、副局长姚明星做了总结发言。对我校对此次名师培养的大力支持表示衷心感谢。他指出,此次名师培养可谓是组织最重视、力量最强大、目标最明确。号召广大学员要珍惜机会,潜心学习,期待每位老师在立德树人的路上,学为人师,行为世范,真正成为新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,为南浔人民提供更优质、更满意的教育。
    据悉,此次南浔区第一层次名师培养对象共计19人,项目由南浔区教育局委托我校教师教育学院承担,合作为期两年。教师教育学院经前期认真研究,成立了项目推进工作领导小组,并按照教师所涉学科组建八个指导团队,总计26名导师。各团队将随即开展合作,对照特级教师标准寻找差距并制定两年发展规划和推进方案。领导小组将定期听取各团队工作汇报,及时研究解决问题,落实后续工作任务,年底组织总结考核。