夸美纽斯《大教学论》读书报告

发布日期: 2019-12-26 10:26:15

12月24日晚1830,教育思想与文化研究中心在10-211(智慧教室)成功举办研究生读书报告会。中心负责人舒志定教授,中心老师王燕红、王贤德、亢明铭、任强博士,以及6名教育学与教育硕士研究生参加了本次读书会。

读书会主要围绕夸美纽斯《大教学论》进行主题报告与交流讨论。魏敏同学介绍了《大教学论》的主要内容与写作框架,并根据学校纪律的内容与同学们进行了深入的交流与讨论。倪苑同学结合自身专业与大家一起探讨了书中的某些具体内容。包铖铖同学通过分析比较夸美纽斯与卢梭的自然主义教育观的异同与大家进行了更深一步的分享。曹施红同学从自己的家庭教育经验出发高度肯定夸美纽斯教学原则某些方面的合理性及其借鉴意义。汪双和向高林同学主要分享了夸美纽斯教育思想的闪光之处,其思想至今仍值得我们学习。中心老师针对同学们的发言与报告分别给予了各自的意见,并针对性地对读书报告的内容进行了补充与总结。最后舒老师在总结中指出,读一本著作自己需要有所思考,能够结合作者当时的时代背景来进行深入了解,同时作为一名研究生读书时要有问题意识,并且在此基础上通过研读他人的研究成果来展开自己的学术研究。

此次研究生读书报告是中心首次举行,今后将每两个月举行一次。读书报告是教育思想与文化研究中心创新研究生教学的重要举措,旨在激发研究生的读书热情,培养研究生学术研究和学术交流能力。

供稿人:魏敏