沈模卫教授来我院进行讲学

发布日期: 2019-12-20 16:09:20

2019年12月30日上午10点,浙江大学的沈模卫教授莅临湖州师范学院教师教育学院做学术报告并指导基金申请工作。学术报告的主题是“试论心理科学的研究趋向”。会议由应用心理系主任陶维东主持。来自教师教育学院的教师和学生代表参加了会议。

上午近两个小时的学术报告,沈模卫教授为大家带来了十分精彩的演讲。报告以探讨心理学科的发展趋势为主要内容,一方面分析了心理学研究的历史动态,另一方面为心理学未来发展提出了展望。沈模卫教授指出,想要考察心理学发展的脉络,研究综述和文献计量学的传统方法均有缺陷,不利于把握心理科学内涵发展的历史演变过程。所以,他们的研究团队首次采用语料库工具和共现网络可视化工具对美国心理科学协会旗舰刊物《Psychological Science》的文献进行了计量分析。结果发现,近30年来,国际心理学研究始终以基本认知过程为核心范畴,并广泛结合神经科学和脑科学研究的前沿技术和方法,不断深化和拓展研究变量的范围和层次。这对于未来心理学研究的方向具有指导意义。其一,延续以往的趋势,未来心理学研究必然继续聚焦于本学科的核心理论问题。其二,对心理过程的深入探索,要求对其提供具体的理论描述,因此,认知建模等技术将得到更广泛应用。其三,心理学研究将更生态化,并与相关学科(如,人工智能)深入融合,这既是机遇也是挑战。

下午近三小时的座谈中,沈模卫教授为教师教育学院的教师代表指导基金申请工作。从科研主题的把握、文本的撰写、申请注意事项等方面给予细致耐心地讲解,让参会教师受益非浅。