南京师范大学齐学红教授来校作学术讲座

发布日期: 2019-12-06 13:55:32

12月4日下午,南京师范大学博士生导师齐学红教授在湖州市月河小学(吉山校区)开展 作为一种生存方式的表达——走向日常生活的教育研究的学术报告。教师教育学院小教系教师、50余名硕士生及月河小学全体班主任聆听了此次报告。

齐学红老师围绕着“研究问题从哪里来”、“教育研究的存在样态”、“教育研究的理论转向”、“一种新的研究范式——质的研究方法在教育教学中的应用”等方面展开讲座。首先,齐老师结合自己的生活史(成长史)及科研经历,提出“生活史作为一种研究视角和研究方法”的观点,并指出“所谓研究,就是与个人生活史、研究者的生活世界之间的深层对话,其中,可以发现社会与个人、现行制度、体制在个人生活种打下的深刻烙印;研究从来都不是一项纯客观的认识活动,而是打上了个人烙印“。其次,她以自己在南师大的教育教学实践及交流学习经历为依托,对质性研究的教与学进行了探讨,强调“做中学”,并分享了独特的“三分之一技术”。接着,她结合自己的学术研究经历,从研究议题、研究要素等角度切入,具体剖析如何以生活史为视角开展质性研究,并对教育研究的五种存在样态进行了梳理,深入探讨教育研究的理论转向问题,强调教育研究“从单一的哲学思辨式研究,到多种研究范式并存;从关注逻辑的实践到关注实践的逻辑;从对普遍真理的追求,到对个人实践知识的尊重”。最后齐老师充分肯定了质的研究对于一线教师专业成长的重要意义,并对质的研究进行了反思,揭示其丰富的社会学意义。方玺老师对本次讲座进行了点评。

此次讲座是教师教育学院安定书院论坛的一部分,也是小学教育系与教师发展学校月河小学教育集团的一次合作,通过学术资源共享推进高校与小学的深度融合与发展。