华中师范大学岳伟教授作“论教师的教育哲学素养及提升”的学术报告

发布日期: 2019-11-19 00:36:12

11月15日下午,华中师范大学博士生导师、教授,岳伟老师在10-512作“论教师的教育哲学素养及提升”的学术报告。教育思想与文化研究中心沈国丰、任强等老师,以及教师教育学院50余名硕士生聆听了此次报告。

岳老师从教育活动为什么需要哲学,教育哲学之于教师的价值,以及如何提升教师的教育哲学素养三个方面展开。首先针对目前教师理论素养比较薄弱的现状,岳老师指出哲学可以提高教师的理论思维水平,同时也可以提升教师教育艺术、创造和生成教育智慧,帮助教师更好进行教育活动。其次,他认为教师可以通过思考社会与人生的问题、保持好奇心和精神自由、阅读哲学著作以及开发教育案例来不断提升自身哲学素养。最后岳老师强调教育哲学对于教师反思教育实践和理念有着重要的意义,作为教师应当更好地理解教育哲学,这样才能更好进行教育工作。

报告中岳老师以大量经典的案例和幽默平实的语言对教师教育哲学有关问题进行了深入浅出的诠释。使同学们对何为教师的教育哲学、如何修炼和提升教师的教育哲学有了深刻的理解。

供稿人:魏敏