教师教育学院举办主题教育特色活动 “潜心教学科研,助力学生成长”讲座

发布日期: 2019-11-07 10:06:12

11月6日下午,教师教育学院举办“守教师教育初心 传优良师范传统”系列讲座之“潜心教学科研,助力学生成长”。由小学教育学系主任李茂森教授主讲,学院青年教师聆听了此次讲座。

李茂森教授结合自己博士毕业后至今近十年在教学和科研上的不懈探索,与在座教师分享了教书育人、学术研究和指导学生的感悟与经验。

李老师指出,高校教师肩负着立德树人的使命,要守好教育初心,履好教师职责。在教书育人上,一要站稳讲台,重视本科教学,对学校的教学常规、管理制度等要熟悉,不断提升教学水平;二要积极开展教学改革研究,加强对教学实践方面的思考,并分享了自己成功申报省级教学改革项目的经验;三要注重创新课堂教学改革,注重培养学生的批判性思维和创新性思维,通过指导学生申报科研训练项目,撰写论文等方式帮助学生形成问题意识。在学术研究上,李老师向青年教师提出了包括持续拓展自己的学术研究领域、培养问题意识和实践情怀、抓住机会踏实做好自己、自觉强化时间管理等几方面的建议,并鼓励青年教师迎难而上,静下心来提高科研成果产出的质与量。最后李老师向在座青年博士教师介绍了自己在指导学生科研方面的做法,鼓励老师们多去指导本科学生开展科学研究,帮助学生找到研究方向,督促学生按照要求开展研究。虽然在指导的过程中会遇到许多问题和困难,但是坚持去做,就一定能有收获。

讲座结束时,李老师用“踏实做事,诚实做人,做学生成长的引路人”与在座青年教师共勉,呼吁大家共同为建成湖州师范大学的目标努力奋斗。