亢明铭博士作“教师教学形象的现象学研究”的学术报告

发布日期: 2019-11-01 14:04:20

10月30日下午18:30,我院教育思想与文化研究中心亢明铭博士在10-211(智慧教室)作了题为“教师教学形象的现象学研究”的学术报告。中心负责人舒志定教授,中心老师王贤德、王燕红、雷云,以及尹向毅博士、10余名硕士生参加了此次报告会。

亢明铭博士针对“教师教学形象的现象学研究”这一主题,依据现象学美学,从感性、形式和世界三个层面来解读教师的教学形象。

首先亢明铭博士为我们介绍现象学中感性的含义,通过杜夫海纳和海德格尔对感性的理解,她指出感性是一种不可抗拒、出色的呈现。比如对于刘心武的代表作《班主任》中的一系列回忆描写,在教育中就可以使同学们对教师的感性形象有一个深刻的认识。

接着亢明铭博士为我们解释了形式的现象学含义,通过杜夫海纳对形式的理解,她指出形式统一了感性,是可感知的外形。在教学中的形式,她举了罗恩克拉克将改编的电影、歌曲很好的运用到教学情境中去这样一个例子,指出教师好的教学形式可以产生好的教学效果。

最后亢明铭博士解释了现象学中世界的含义,它是自身身体的不断延伸与拓展,也是一种召唤。教学中的世界,则是教师能够进行有深度的教学,并通过自己的一些语言特色、教学风格,将学生召唤到世界中来。

在此次报告的互动环节中,中心老师们针对亢明铭博士的研究纷纷交流了意见、发表了看法,同学们也都积极参与交流讨论,会议气氛热烈、融洽。

供稿人:魏敏