胡瑗先生后人胡运熹夫妇到我院交流座谈

发布日期: 2019-10-30 09:40:44

2019年1029日,胡瑗先生后人胡运熹先生及夫人陈鸣家女士在我校对外联络处处长范丽峰陪同下到我院参观并进行座谈交流。出席座谈会的有教师教育学院党委书记沈国丰、党委副书记李新乐、教师及小学教育专业的8位学生代表。

胡运熹先生出生于上海,五十年代随父辈到香港生活,后移居美国,在美国生活了近50年,但是他心系祖国教育,大力支持家乡的教育事业,为湖州师范学院捐赠100万元作为教育基金用于师范生培养。

座谈会伊始,沈国丰书记代表学院向胡运熹夫妇的到来表示热烈的欢迎,并介绍了教师教育学院人才培养和发展的概况。沈书记还讲述了当年提炼校训“明体达用”的过程,向胡运熹先生介绍了我校与胡瑗先生的深厚渊源。通过介绍“胡瑗大讲堂”“胡瑗文化节”“安定书院论坛”等我校校园文化品牌和我院特色活动,向胡运熹先生传达了全校师生对胡瑗先人的敬意,也表明了学院重视传统文化的传承,竭力传播师风、师德。

接着进入学生代表发言的环节。首先,获得2019年浙江省国家奖学金特别评审推荐资格的周筱同学结合了自身的学习经历讲述了“明体达用”这四个字对她的深刻影响。她表示,学院开展的全面的课程开拓了她的人生视野,为她的发展打下了坚实的基础,并且在学院极具师范特色的培养计划下,她对教师这一职业有了更深入的理解与看法。其他同学也纷纷结合自身经历发表了对校训“明体达用”的理解,她们作为未来的人民教师,深感教师肩上担负着重任。胡运熹先生感慨道:“你们是幸福的一代!”胡先生谈起自己少年时为了生计而辍学打工的经历,他表示当代的学生应好好珍惜、利用资源和环境,并期望未来教师们能把中国的下一代教育得更好。

座谈会结束后师生陪同胡运熹夫妇到胡瑗广场参观,沈国丰书记向大家介绍了胡瑗广场的设计理念及校训石等景观的来历,胡运熹夫妇对我校重视胡瑗教育思想的传承感到非常的欣慰。