我校第三届师范生文化艺术节开幕(图)

发布日期: 2019-05-08 16:50:35

58日下午,我校第三届师范生文化艺术节在中校区胡瑗广场顺利开幕。此次文化艺术节以“展师范风采,炼君子品格”为主题,由校党委宣传部、教务处、学生处、团委主办,教师教育学院承办。校党委委员、宣传部长杜宁出席,教务处、学生处、团委、教师教育学院、商学院相关负责人,部分二级学院师生代表参加活动。

开幕式在6位教师教育学院学前教育专业学生带来的儿童歌舞剧表演《DO RE MI》中拉开序幕。艺术学院音乐学师范专业的项申同学深情地演唱了一首美声唱法歌曲《老师,我总是想起你》,让在场的观众不禁怀念起那些曾经为自己的成长殚精竭虑的老师们,感慨师恩难忘。外国语学院英语师范专业的4位同学演绎了中英文诗朗诵《The road not taken(未选择的路)》,将成长中的困惑和抉择娓娓道来,催人深思。

开幕式还设计了“君子之风”内涵艺术化展示环节,将“梅、兰、竹、菊、荷、松”六种植物的寓意与“仁、义、礼、智、信、勇”六种君子之风内涵相对应,邀请到场的领导嘉宾用粉笔分别在绘制六种植物图案的小黑板上题字,以花喻人,引导师范生锤炼高尚的“君子品格”。

杜宁宣布本届师范生文化艺术节正式开幕。随后商学院教师王海华与教师教育学院教师王平分别为大家展示了书法和国画创作,开启了百人现场书法比赛活动,展现了我校师范生扎实的教学基本技能。此次书写活动也特邀国际留学生参与,让他们用毛笔感受中国传统书法的魅力。

师范生文化广场流动街景开设了脸谱制作、绘制纸扇等一系列传统艺术活动,师生在互动中感受传统文化的魅力,了解中国传统手工艺之美。

据悉,本次师范生文化艺术节将持续至201912月,活动分为师德践行、师风展示、师能提升三个篇章,将从师范生的品德、技能、才艺三方面开展活动,弘扬立师德、铸师魂、养师风、练师能的师范教育精髓,提高师范生综合素质水平,充分发挥师范生在“君子之风”建设过程中的引领示范作用,繁荣校园师范文化氛围,为升格湖州师范大学做出积极努力。