教师教育学院召开科学研究工作年度学术研讨会暨青年博士论坛

发布日期: 2019-01-22 11:40:56

1月18日下午,为总结与交流2018年学院科学研究工作,探讨和规划2019年科学研究的路径和构想,教师教育学院召开了科学研究工作年度学术研讨会暨青年博士论坛(图4)。学院领导班子成员、硕士研究生导师以及青年博士参加了会议。此次会议议程包括学院新引进青年博士主题发言、学院科学研究工作年度回顾与展望、学院科研中心成立仪式以及自由交流和总结。

首先由学院2018年新引进的七位青年博士分别就自身目前取得的研究成果和新一年的研究计划做了主题汇报,并与参会教师进行了探讨和交流。

肖菊梅博士——汇报主题:教师教学洞察力研究

张晓星博士——汇报主题:音乐俱乐部活动为特色的高校民族宽容教育

沈茜博士——汇报主题:教研员服务基层教师的现状考察与作用机制研究——基于知识社会学的视角

刘佳博士——汇报主题:乡村振兴背景下的乡村教师队伍建设

王京龙博士——汇报主题:中韩EI-sistema 发展状况之比较

王继东博士——汇报主题:三维打印模型质量的仿真评价与教学应用研究

王贤德博士——汇报主题:20世纪以来英国公民身份教育研究

博士主题汇报结束后,舒志定院长对学院科学研究工作进行了回顾和展望。

舒院长指出学院近几年科研工作发展态势良好、强基固本、稳中有升。对2018年的科学研究工作,他用“12345”给以总结。他说2018年坚持立德树人教育全院师生,以培育时代儒师为愿景,启动了一种基于中国文化立场的教师教育文化塑造工作;完成了教育学一级学科硕士学位点和教育硕士学位点等两个学位点获批工作;新增10名海内外著名高校毕业的博士学位教师、25名硕士研究生导师、17名国际研究生等三支队伍;创造了3项国家基金、省领导批示的智库成果、校地合作先进集体、当代儒师培育书系出版等四项成果;推进了教学与科研协同管理、成果导向科研管理、柔性学术假为代表的教师培养管理、研究中心管理、学位点管理等五大类管理内容为核心的学院管理制度的完善。展望新一年的科研工作,基本要求是要有理想、有恒心;入门要正,立志要高;独立研究,更要合作;潜心问学,更要广交好友。

会议中还为学院新成立的五个研究中心负责人和教育硕士三个招生方向负责人颁发了聘书,并要求研究中心要做好发展规划、打造常态化的品牌学术活动、凝练研究方向形成特色;部署了新的一年即将开展的硕士招生、培养方案修订以及导师分配等工作。

参会教师就此次会议内容进行了研讨和交流,会议最后由沈国丰书记做总

结发言,充分肯定了此次会议的重要意义,表示学院会尽全力支持教师的相关工作,勉励各位青年博士在新的一年学术讨论更加积极、学术造诣更进一步。