香港交流会 你我共成长

发布日期: 2018-11-20 14:23:25

2018年1118日晚上630分,教师教育学院学前教育系在7-301举行了香港访学分享交流会,本次活动有幸邀请了此次去香港访学的俞婷、杨歆悦、韩思诺、徐子瑶、庞姝音等5位同学来分享她们的经历。

主持人讲明会场秩序后,观众逐渐安静下来,正式拉开了香港访学分享交流会的序幕。

俞婷同学详细地介绍了油麻地循道卫理杨震幼儿园,这是一所教会幼儿园,以发展基督精神,全人教育,培育兴盛生命为宗旨,其幼儿园的教学特色是生命教育,在生命教育的浸润下,幼儿能够渐渐领悟到人与自己,人与他人,人与环境,人与生命的各种关系,从小建立积极的人生观。

杨歆悦同学则从另一个角度介绍了这所幼儿园,它进行故事戏剧综合活动教学,用更加人性,更有趣的方式让幼儿在游戏中培养社会性发展,比如她提到了老师让小朋友们排成一个胡同,让幼儿更加近距离的观察其他人。

庞殊音同学另辟蹊径,她提到了香港的素质教育,为同学们介绍了香港教育中注重个性,平等交流,彼此尊重等教学优点。

随后的徐子瑶同学则分享了她与指导教师交谈的内容,进一步和同学们分享了她对多种文化背景下幼儿园发展的看法,她声情并茂的演讲深深地感染了在座的每位同学。

吴晨妙同学虽然没有现场来,却也给在场的观众带来了的感想,提及了戏剧教育、生命教育和融合教育以及对中国大陆幼儿园教育方式的思考。

最后韩思诺同学用一个视频来演讲她的香港之旅,用最形象生动的方式展现了香港的学校,各式各样的蛋糕饰品,琳琅满目,顿时吸引了在座同学的兴趣,加上她的所得所感,真的是非常有趣了。

这次香港访学分享交流会就在观众的欢笑声中结束了,相信大家在这次会议中或多或少都学到了许多关于香港学前教育与文化的知识,每个人都有所体会和震撼。