教师教育学院开展“大学生心理健康教育兼职导师”聘任仪式暨班主任心理工作专题培训活动

发布日期: 2018-11-15 14:03:35

1114日,教师教育学院“大学生心理健康教育兼职导师”聘任仪式暨班主任心理工作专题培训在10号楼五楼报告厅举行。本次活动由教师教育学院院长助理李新乐主持。学院心理健康教育工作分管领导、全体班主任、辅导员参加。

会议伊始,李新乐充分肯定了教师教育学院班主任在学生工作中所作出的努力,强调了心理健康工作对于确保安全底线的重要意义。为充分发挥学院师资力量,进一步加强学院心理健康教育工作队伍建设,扎实推进工作,举行了聘任仪式。特聘请陈汉英、刘盛敏、李真及陶维东四位心理专业教师为教师教育学院“大学生心理健康教育兼职导师”。

随后,学院邀请了校心理健康指导中心主任田秀菊做了《班主任心理健康教育工作及危机识别应对》的讲座。田秀菊从近年来大学生心理健康状况开篇,强调了心理健康教育工作的重要性和急迫性。通过对近年来的几起典型案例的分析,阐述了如何甄别学生心理问题发生前兆,以及处理过程中需要注意的问题。如何开展班主任心理健康教育工作,田秀菊为班主任提了三方面的建议:一是学习基本的心理健康知识,以便识别危机、及时汇报;二是加强家校联系,与家长协同做好学生的心理健康工作;三是注重工作方式方法,有效开展工作。

此次培训旨在让班主任、辅导员加深对大学生的心理健康教育工作的认识,清晰工作流程,提升心理健康教育工作的主动性和实效性。聘任“大学生心理健康教育兼职导师”是学院扎实推进教师学院心里健康教育工作,发挥师资优势的有益尝试。

据悉,教师教育学院高度重视班主任队伍建设,定期开展班主任工作培训,制定印发了《教师教育学院班主任工作手册》,充分发挥专业教师在大学生思想政治教育方面的重要作用,共同构建全员全过程全方位育人的思想政治教育格局和氛围。