我院教师参加第二届批判教育学国际学术研讨会

发布日期: 2018-06-24 13:54:36

近日,我院教师应邀参加了在东北师范大学举行的第二届批判教育学国际学术研讨会。美国、爱尔、埃及、尼日里亚、斯里兰卡等15个国家的代表参加此次学术研讨会,国际著名批判教育学代表人物美国加州大学洛杉矶分校荣休教授、查普曼大学特聘教授Peter McLaren为研讨会外方主席。与会代表围绕“教育与儿童的美好生活”研讨主题,从批判教育学的视角深度探讨新时期儿童成长的奥秘,思考儿童的美好生活意味着什么、教育要培养什么样的儿童、以及学校教育应如何帮助儿童实现美好生活等问题展开深入研讨,对儿童解放与自由、生活教育的路径、学校教育的新使命等方面提出了新的观点、展示了批判教育学的立场与意义。

参会期间,学院老师考察了东北师范大学附属小学倡导与实践的率性教育改革,考察了种类繁多的学生社团,包括职业微体验社团、考古社团、传统民俗文化社团、非洲鼓社团、萌芽合唱团、管乐团等。通过考察附小率性教育改革实践,为进一步思考优秀小学教师培养目标定位、培养模式改革提供了有益的启示。